Image recette Riz végétarien étuvé à la vapeur

Riz végétarien étuvé à la vapeur

(112 notes)
Une recette légère aux légumes du sud avec un riz végétarien étuvé à la vapeur.
20min
40min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Riz blanc400 g

Eau1 l

Poivre en grain2 g

Etoile(s) de badiane1 pièce(s)

Cardamome verte1 g

Pour l'étape 2
Courgette(s)2 pièce(s)

Pois gourmand(s)300 g

Poivron(s) rouge(s)2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Pour l'étape 3
Huile d'olive4 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le dressage
Roquette12 branche(s)

Huile d'olive6 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson du riz
Mettre le riz à tremper pendant environ 5 min dans un bol d'eau froide afin de le faire légèrement gonfler. L'égoutter puis le mélanger dans un bol avec le poivre, la cardamome et l'anis. Disposer le bol sur l'étage du cuit-vapeur et laisser cuire pendant 20 à 25 min.
2. La préparation des légumes
Ôter les extrémités des courgettes, puis les tailler en dés.
Tailler les pois gourmands en fins biseaux.
Peler les poivrons, les épépiner et les tailler en losanges.
Éplucher la gousse d'ail, la dégermer et la tailler en lamelles.
3. La cuisson des légumes
Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer l'ail. Ajouter ensuite les poivrons rouges et baisser le feu. Laisser cuire pendant 1 min avec un peu de sel et de poivre.
Ajouter les pois gourmands ainsi que les dés de courgettes, saler et poivrer de nouveau.
Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min.
4. La finition et le dressage
Ôter les épices du riz puis le disposer en dôme dans une assiette creuse et dresser les légumes autour. Terminer par un petit bouquet de roquette assaisonné d'un filet d'huile d'olive.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à cuire davantage de riz : étant cuit à la vapeur, il est possible de le faire sauter le lendemain.»

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