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Escalopes de saumon grillées au barbecue, bruschetta tapenade et artichauts grillés
Image recette Escalopes de saumon grillées au barbecue, bruschetta tapenade et artichauts grillés

Escalopes de saumon grillées au barbecue, bruschetta tapenade et artichauts grillés

(37 notes)
Des escalopes au barbecue servies avec une tapenade et des artichauts poivrades grillés.
15min
8min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s)de saumon
800 g

Artichaut(s) poivrade
6 pièce(s)

Tapenade d'olive noire
50 g

Tranche(s) de pain de campagne
6 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Roquette
100 g


Descriptif de la recette

1. Pour le saumon et la garniture :
Enlever la peau du filet de saumon désarêté, puis couper ce dernier en escalopes d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Assaisonner les escalopes de sel fin et d'huile d'olive, puis les réserver au frais.
Prélever le zeste du citron jaune dans un récipient et ajouter un peu d'eau.

Tourner les artichauts : à l'aide d'un petit couteau, retirer toutes les feuilles en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur de l'artichaut). Éplucher également la tige et retirer le foin. Couper ensuite les artichauts en fines lamelles, puis les mettre dans le bol d'eau froide citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
2. Pour la cuisson au barbecue :
Arroser le pain d'un filet d'huile d'olive, puis le faire griller au barbecue pendant quelques minutes. Le laisser ensuite refroidir.

Bien égoutter les tranches d'artichauts puis les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Les colorer ensuite au barbecue bien chaud pendant 1 min sur chaque face, puis les assaisonner de fleur de sel.

Disposer le saumon sur le barbecue et le cuire durant 2 min.
3. Pour le dressage :
Une fois les tranches de pain refroidies, les tartiner de tapenade puis disposer dessus les escalopes de saumon juste grillées. Finir en décorant de lamelles d'artichauts et de quelques feuilles de roquette.

Le + du Chef

«Laissez mariner le saumon avec un peu de romarin haché pour donner à cette recette un accent du Sud plus prononcé.»

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