Image recette Côte de porc marinée aux herbes et flan de champignons des bois

Côte de porc marinée aux herbes et flan de champignons des bois

(50 notes)
De simples côtes de porc marinées dans une huile aux herbes fraîches et accompagnées d'un flan moelleux de champignons de saison.
20min
52min
40min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Champignon(s) de saison500 g

Oeuf(s)4 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé25 cl

Crème liquide entière25 cl

Ciboulette0.5 botte(s)

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Pour l'étape 2
Côte(s) de porc (190 g)6 pièce(s)

Basilic0.5 botte(s)

Huile d'olive15 cl

Coriandre fraîche0.3 botte(s)

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette1 pincée(s)

Pour l'étape 3
Beurre doux10 g

Paprika2 g


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson des flans
Préchauffer le four à 160 °C (th. 6).

Laver tous les champignons et les égoutter rapidement, puis les couper en morceaux.
Dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive et colorer les champignons avec 1 pincée de sel fin. Ajouter la gousse d'ail écrasée.
Ciseler la ciboulette.
En fin de cuisson, ajouter la ciboulette puis enlever la gousse d'ail.

Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème liquide et le lait, saler et poivrer.
Répartir les champignons dans 6 verres Bodega, puis verser le flan par-dessus. Placer ensuite les verres au bain-marie dans un four à 160 °C pendant 40 min. Les flans doivent être pris (tremblants).
2. La marinade
Laver et effeuiller les herbes, puis les mixer dans un blender avec l'huile d'olive et une pincée de piment d'espelette. Assaisoner de sel.
Disposer les côtes de porc dans l'huile d'olive aux herbes et les laisser mariner au frais pendant minimum 40 min.
3. La cuisson de la viande et le dressage
Sortir les côtes de porc de la marinade sans trop les égoutter, puis les disposer sur une poêle chaude. Les cuire à feu vif pendant 2 à 3 min sur chaque face. Les retourner puis ajouter le petit morceau de beurre et laisser cuire 6 minutes. Les retourner à nouveau et terminer la cuisson environ 2 min.
Une fois les côtes cuites, les assaisoner de paprika et les disposer sur un papier absorbant.

Disposer le flan sur une assiette et placer la côte de porc à côté. Terminer avec un trait de marinade.

Le + du Chef

«Pour les champignons de saison, utilisez des mousserons, des trompettes-de-la-mort, des cèpes...»

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