Image recette Sauce mayonnaise au safran

Sauce mayonnaise au safran

(35 notes)
Sauce émulsionnée froide, à base de jaune d'oeuf et d'huile parfumée au safran.
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Moulin à poivre1 tour(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide25 cl

Vinaigre de vin blanc1 cl

Pistils de safran2 g

Curcuma en poudre5 g


Descriptif de la recette

Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le safran, le curcuma, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.

Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre 1 cl de jus de citron à la place du vinaigre, ce qui permettra de stabiliser l'émulsion. Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d'oeufs, sinon ces derniers vont "cuire".»

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