Image recette Sauce mayonnaise au caviar

Sauce mayonnaise au caviar

(5 notes)
Sauce émulsionnée froide à base de jaune d'oeuf et d'huile.
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Moulin à poivre1 tour(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide25 cl

Vinaigre de vin blanc1 cl

Caviar d'Aquitaine30 g


Descriptif de la recette

Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre.

Broyer le caviar au mortier. Tout en broyant, ajouter 1/3 de la mayonnaise. Passer ensuite ce mélange au tamis, puis incorporer le reste de mayonnaise.
Rectifier assaisonnement.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre 1 cl de jus de citron à la place du vinaigre, ce qui permettra de stabiliser l'émulsion. Ne laissez pas la moutarde et le sel au contact des jaunes d'oeufs, sinon ceux-ci vont "cuire".»

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