Recette traditionnelle de la madeleine en version gourmande : la pointe de sel apporte une touche qui relève cette fine pâtisserie.
20min
20min
2h
Ingrédients pour
20 pièces
Farine de blé125 g
Oeuf(s)3 pièce(s)
Sucre en poudre140 g
Beurre doux135 g
Lait 1/2 écrémé5 cl
Levure chimique5 g
Huile d'arachide3 cl
Miel1 c. à soupe
Fleur de sel2 pincée(s)
Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
Blanchir les oeufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis verser le lait. Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron, la fleur de sel, et bien mélanger.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Préchauffer le four à 180 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.
Le + du Chef
«Il est important de déposer le moule à madeleines froid sur une plaque de four chaude afin de provoquer la formation de la fameuse "bosse" de la madeleine.
Vous pouvez remplacer le beurre et la fleur de sel par du beurre salé.»