Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Suprême de faisan Grand-Mère, salsifis persillés
Image recette Suprême de faisan Grand-Mère, salsifis persillés

Suprême de faisan Grand-Mère, salsifis persillés

(80 notes)
Suprême de gibier et son jus garni de lardons, champignons et oignons, le tout servi avec une cocotte de salsifis en persillade.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Suprême(s) de poule faisane
6 pièce(s)

Lardon(s)
60 g

Oignon(s) grelot
100 g

Champignon(s) de Paris
100 g

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Vin blanc sec
10 cl

Pour la garniture
Salsifis frais
900 g

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Persil plat
0.5 botte(s)

Bouillon de volaille
20 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Huile d'olive
3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le faisan :
Éplucher les oignons grelots, puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser cuire pendant 5 min. Les égoutter et réserver.
Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.

Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les suprêmes de faisan, puis les retirer et les mettre sur une plaque. Les saler et les poivrer, puis les enfourner pendant 6 à 8 min.

Dans la cocotte, ajouter les oignons et les lardons, laisser colorer 3 min puis ajouter les champignons avec une pincée de sel. Cuire 1 min, puis déglacer au vin blanc, laisser réduire et ajouter un verre d'eau. Cuire encore pendant 2 min.
2. Pour les salsifis :
Bien frotter les salsifis sous l'eau froide (pour qu'ils soient plus faciles à éplucher). Éplucher les salsifis, les couper en bâtonnets de 4 cm de long, puis les mettre dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Hacher l'ail et le persil plat.

Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire suer les salsifis avec une pincée de sel fin pendant 5 min, puis ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à couvert pendant 10 min, jusqu'à totale évaporation de l'eau. Ajouter en fin de cuisson l'ail haché et le persil plat.
3. Pour le dressage :
Dresser le suprême de faisan sur assiette avec le jus et la garniture Grand-Mère, et servir les salsifis dans des cocottes individuelles.

Le + du Chef

«Vous pouvez cuire vos suprêmes à couvert dans le jus.»

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment préparer des salsifis

Comment préparer des salsifis

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment préparer des champignons

Comment préparer des champignons

Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment suer

Comment suer

Comment cuire des champignons

Comment cuire des champignons