Image recette Bûche de Noël "évolution perles et rubis"

Bûche de Noël "évolution perles et rubis"

(46 notes)
Biscuit roulé aux éclats de framboises et pistaches, sirop de vanille.
1h
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)5 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Farine de blé100 g

Beurre doux20 g

Pistache(s) concassée(s)30 g

Framboise(s) surgelée(s)150 g

Vanille liquide2 cl

Pour la garniture
Mélange de fruits rouges surgelés300 g

Sucre en poudre200 g

Jus de citron1 cl

Pour la crème
Beurre doux300 g

Sucre en poudre150 g

Eau5 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)5 pièce(s)

Vanille liquide5 cl

Pour le sirop
Eau20 cl

Sucre en poudre200 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C (th.6).

Faire fondre le beurre.

Pour le biscuit, clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille, puis monter les blancs avec l'autre moitié du sucre.

Incorporer la meringue sur les jaunes, ajouter la farine en mélangeant délicatement, puis ajouter le beurre fondu. Verser sur une feuille de cuisson, parsemer de pistaches et de framboises surgelées.

Cuire 6 à 8 min au four.
2. Pour le sirop :
Faire bouillir dans une casserole 20 cl d'eau avec 200 g de sucre et une demi-gousse de vanille fendue et grattée.
3. Pour la garniture :
Réaliser la confiture de fruits rouges en cuisant tous les ingrédients à 103 °C à l'aide d'un thermomètre de cuisson. Laisser refroidir.
4. Pour la crème au beurre et le montage :
Cuire le sucre et l'eau à 118 °C, verser sur les jaunes, le tout au batteur. Travailler le mélange puis incorporer le beurre pommade et ajouter la vanille liquide.

Pour le montage : imbiber le biscuit de sirop, garnir la moitié du biscuit de confiture de fruits rouges et l'autre moitié de crème au beurre vanillée, rouler. Masquer au beurre vanillé puis décorer de coques de macaron par exemple.

Le + du Chef

«Vous pouvez monter la bûche à l'aide d'une gouttière spéciale bûche.»

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