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Crème de potiron, oeuf poché, châtaignes et chips de jambon
Image recette Crème de potiron, oeuf poché, châtaignes et chips de jambon

Crème de potiron, oeuf poché, châtaignes et chips de jambon

(179 notes)
Un potage crémé de potiron, un oeuf poché, des brisures de châtaigne et de jambon croustillant.
30min
38min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Potiron
800 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
20 cl

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Châtaigne(s) cuite(s)
60 g

Tranche(s) de Jambon cru(s)
6 pièce(s)

Vinaigre alcool blanc
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Éplucher le potiron et l'échalote.

Émincer et faire suer l'échalote avec une pincée de sel et une noisette de beurre. Ajouter la chair du potiron coupée en petits dés et cuire 10 min, puis mouiller avec de l'eau à hauteur. Cuire ensuite sur feu vif pendant 20 min. Ajouter la crème liquide, faire bouillir puis mixer. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7). Étaler les tranches de jambon sur une plaque et les cuire au four pendant 4 à 5 min. Les faire refroidir sur une assiette puis les briser en petits copeaux.

Faire bouillir l'eau et le vinaigre. Casser les œufs un par un dans un bol, puis fouetter l'eau, et verser les œufs délicatement dans le tourbillons qui se forme.
Dès coagulation du blanc ( 2 à 3 minutes), retirer les œufs. Cette Technique permet de conserver la forme de l’œuf.

Mettre les œufs en assiettes creuses et verser la crème chaude dessus. Disposer quelques éclats de châtaignes, mettre du sel et du poivre, puis terminer avec quelques copeaux de jambon.

Le + du Chef

«Ajoutez un trait de crème de vinaigre balsamique pour rehausser la saveur du potiron. Utilisez de préférence des oeufs extra-frais.»

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