Dans des petites tasses, des quartiers de fraises fraîches, recouvertes d'un sabayon mascarpone gratiné, et servies avec des sacristains à la noix de coco et copeaux de chocolat.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Sucre en poudre
20 g
Noix de coco rapée
20 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Chocolat noir
80 g
Pour l'étape 3
Fraise(s)
400 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Mascarpone
50 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Laver et équeuter les fraises, les couper en quartiers puis les disposer dans de petites tasses.
Dans un récipient, à l'aide d'un fouet électrique, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtention d'un sabayon (le mélange doit avoir quadruplé de volume). Ajouter la mascarpone et fouetter la crème liquide avec un peu de sucre glace afin d'obtenir une crème chantilly. Mélanger les deux appareils et recouvrir les fraises.
Couper des bandes dans la pâte feuilletée. Les badigeonner de jaune d'oeuf, puis les saupoudrer de sucre et de coco râpé. Les torsader et les cuire au four à 200 °C pendant 15 min.
Faire fondre 2/3 du chocolat au bain-marie, puis ajouter le reste hors du feu. Tremper dedans les extrémités des sacristains. Réserver au frais 10 min.
Verser le sabayon sur les fraises et les gratiner à l'aide d'un chalumeau. Servir les sacristains à côté.
Le + du Chef
«Vous pouvez gratiner les gratins de fraises sous le gril du four.»