Image recette Gambas cuites à la vapeur en nage d'épices, julienne de courgettes et poires

Gambas cuites à la vapeur en nage d'épices, julienne de courgettes et poires

(67 notes)
Gambas pochées en nage d'épices, julienne de courgette et poire en vinaigrette d'agrumes.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Eau50 cl

Vinaigre balsamique blanc10 cl

Vin blanc sec25 cl

Clou(s) de girofle2 pièce(s)

Etoile(s) de badiane1 pièce(s)

Sucre en poudre10 g

Jus d'orange20 cl

Moutarde forte10 g

Huile d'olive20 cl

Courgette(s)2 pièce(s)

Poire(s)1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Dans un wok, porter à ébullition l'eau, le vin blanc, le vinaigre, le sel, le sucre et les épices.
Décortiquer les gambas et retirer les boyaux.

Dans une casserole, faire réduire le jus d'orange de 2/3, puis le mixer dans un blender avec la moutarde et l'huile d'olive. Assaisonner ensuite de sel et de piment, puis terminer avec un filet de vinaigre (la texture doit ressembler à une mayonnaise liquide).

Éplucher la poire et la tailler en julienne à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe. Faire de même avec les courgettes sans les éplucher.

Disposer les gambas au-dessus de la vapeur à couvert, puis les déposer sur le lit de courgette et poire. Arroser de vinaigrette aux agrumes et servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez tailler les courgettes et la poire en brunoise. Terminez la décoration de votre assiette avec un peu de sésame.»

Les techniques associées

Comment tailler en julienne
Comment décortiquer des gambas
Comment utiliser une mandoline
Comment monter une sauce mayonnaise
Comment cuire au wok