Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Mille-feuille de tuiles dentelles au sésame, mangues rôties et citron
Image recette Mille-feuille de tuiles dentelles au sésame, mangues rôties et citron

Mille-feuille de tuiles dentelles au sésame, mangues rôties et citron

(11 notes)
Mille-feuille croustillant de tuiles dentelles au sésame, dés de mangue caramélisés et crème de citron vert.
45min
10h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les tuiles
Sucre glace
140 g

Graines de sésame blanches
50 g

Jus d'ananas
5 cl

Farine de blé
35 g

Beurre doux
35 g

Pour l'étape 2
Sucre en poudre
30 g

Mangue(s)
2 pièce(s)

Jus d'orange
5 cl

Pour la crème
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
125 g

Beurre doux
100 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les tuiles :
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sucre glace, la farine, les graines de sésame, le jus d'ananas et le beurre fondu. Déposer ensuite des tas suffisamment espacés les uns des autres sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 200 °C pendant 6 à 8 min (ATTENTION à la coloration, il est préférable de rester près du four lors de la cuisson).
A la sortie, laisser reposer quelques minutes, décoller les tuiles et les réserver à plat.
2. Pour la crème et les fruits :
Éplucher les mangues et les couper en petits dés.
Dans une poêle, caraméliser 30 g de sucre sans le toucher. Ajouter les mangues et le jus d'orange, puis cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Zester et presser les citrons verts. Les mettre avec les oeufs et 125 g de sucre dans une grande calotte, puis poser celle-ci dans un bain-marie et cuire lentement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et continuer de fouetter pour abaisser la température. Lorsque vous pouvez toucher les bords du récipient sans vous brûler, ajouter progressivement le beurre mou.
Réserver au frais pendant au moins 1/2 h.

Disposer la crème citron dans une poche à douille. Monter le mille-feuille en alternant mangue, crème citron vert et tuile. Monter 2 étages et terminer par une tuile.

Le + du Chef

«Attention à la cuisson des mangues : choisissez-les juste mûres mais pas trop pour qu'elles ne se transforment pas en purée.»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment eplucher une mangue

Comment eplucher une mangue

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec