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Tataki de boeuf, avocat et sésame, sauce ponzu
Tataki de boeuf, avocat et sésame, sauce ponzu

Tataki de boeuf, avocat et sésame, sauce ponzu

Un morceau de boeuf juste saisi à la poêle accompagné d'une sauce traditionnelle japonaise , une recette légère à servir en plat ou en entrée.
15min
5min
15min

Ingrédients pour

8 pers.
sauce ponzu
Sauce Soja
20 cl

Orange(s)
2 pièce(s)

Vinaigre de riz
5 cl

Mirin
6 cl

Saké
6 cl

Bonite séchée (katsuboshi)
5 g

Algue(s) Wakame
3 g

Pour le Boeuf
Pavé(s) de boeuf de 150g
8 pièce(s)

Graines de sésame dorées
10 g

Graines de sésame noires
10 g

Avocat(s)
4 pièce(s)


Descriptif de la recette

Dans un bol, presser le jus d'une orange, ajouter la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz et le saké. Mélanger et ajouter les bonites et l'algue. Réserver.

Chauffer une poêle à feu vif. Verser un filet d’huile de sésame et déposer délicatement les pavés de boeuf. Saler légèrement et les saisir rapidement pendant 1 à 2 minutes. Retourner les pavés de boeuf et cuire 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu’à obtenir une coloration doré, le boeuf doit rester cru à cœur.

Mariner les pavés dans la sauce afin de les refroidir pendant 10 minutes.

Tailler les avocats en fines tranches et les disposer à plat dans une assiette, trancher les pavés de boeuf et les disposer sur l'avocat, verser la sauce dessus et ajouter le mélange de graines de sésames.

Le + du Chef

«Privilégier un boeuf de bonne qualité acheté en boucherie, ou utiliser des pavés de boeuf surgelés. Vous pouvez également remplacer l'orange par d'autres agrumes et remplacer les graines de sésame blanches et noires par un mélange de 7 sésames ou de sésame au wasabi.»