Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Apéritif tapas
>
Velouté de châtaigne, foie gras poêlé et pamplemousse
Image recette Velouté de châtaigne, foie gras poêlé et pamplemousse

Velouté de châtaigne, foie gras poêlé et pamplemousse

(4 notes)
Un velouté crémeux à la châtaigne avec une pointe de gingembre, une belle escalope de foie gras poêlé et un suprême de pamplemousse.
20min
25min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Châtaigne(s) cuite(s)
400 g

Bouillon de légumes
40 cl

Crème liquide entière
25 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Beurre doux
20 g

Gingembre frais
10 g

Pour le reste de la recette
Pamplemousse(s) rose(s)
1 pièce(s)

Escalope(s) de foie gras surgelée
4 pièce(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Pour le dressage
Cerfeuil
0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le velouté
Faire mousser le beurre doux dans une grande casserole. Ajouter les châtaignes et le gingembre émincé et faire suer en assaisonnant de sel fin. Ajouter le fond de légumes et la crème liquide, porter à ébullition. Faire frémir pendant 20 min (les châtaignes doivent être fondantes).
Mixer ensuite les châtaignes au blender en ajoutant progressivement le liquide de cuisson pour obtenir un velouté lisse et soyeux. Réserver.
2. Préparer le pamplemousse
Peler les pamplemousses à vif.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, lever les suprêmes.
Les réserver.
3. Pour le foie gras
Faire sauter les petites escalopes de foie gras dans une poêle chaude sans matière grasse. Assaisonner de sel fin et de poivre, débarrasser sur un papier absorbant.
4. Pour le dressage
Faire mousser le velouté au mixeur plongeant.
Dresser le velouté dans des petits bols ou verrines, ajouter une petite escalope de foie gras bien dorée et un demi suprême de pamplemousse. Terminer par un peu de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et une pluche de cerfeuil.

Le + du Chef

«Si vous avez des petites chutes de foie gras, les mixer avec le velouté ! Il n'en sera que plus gourmand.»

Les techniques associées

Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel