Burger de saumon au curry sauce fromage blanc façon tartare, fenouil braisé au thym
Un burger à base de saumon assaisonné au curry accompagné d'une sauce à base de fromage blanc, de cornichons, d'oignons, de persil plat, et de mimolette vieille servi avec du fenouil braisé au four au bouillon de légumes et du thym.
25min
30min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Pain(s) à hamburger10 pièce(s)
Filet(s)de saumon1400 g
Beurre doux50 g
Curry doux10 g
Ciboulette0.5 botte(s)
Sel fin10 pincée(s)
Moulin à poivre10 tour(s)
Pour la sauce
Fromage blanc500 g
Oignon(s)100 g
Cornichon(s) au vinaigre100 g
Câpres100 g
Persil plat0.5 botte(s)
Sel fin8 pincée(s)
Moulin à poivre10 tour(s)
Pour la garniture
Fenouil(s)1200 g
Bouillon de légumes100 cl
Thym frais5 branche(s)
Beurre doux50 g
Sel fin10 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Pousse(s) de moutarde150 g
Mimolette vieille200 g
Aneth0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le saumon
Désarêter et retirer la peau du saumon. Tailler le saumon en dés. Torréfier le curry avec le beurre. Ajouter le saumon et cuire comme des rillettes. Ajouter la ciboulette ciselée hors du feux. Refroidir. Façonner les steaks de saumon à 140 grammes. Réserver.
2. Pour la garniture
Parer et laver le fenouil. Tailler le fenouil en quartier, en 4 ou 6 selon la taille. Marquer le fenouil à la poêle. Plaquer puis ajouter le bouillon de légumes bouillant et le thym. Assaisonner. Couvrir et cuire au four à 160°C pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson et réserver.
3. Pour la sauce
Éplucher et ciseler les oignons. Hacher les câpres et les cornichons. Ciseler le persil. Mélanger le tout avec le fromage blanc. Assaisonner et réserver la sauce.
4. Pour le service
Dorer les pains bun's au beurre. Snacker le steack de saumon à la minute. Monter le burger de saumon : Le pain / la sauce / le steak de saumon / la mimolette puis passer quelques secondes sous la salamadre. Terminer le burger avec la salade / la sauce / le chapeau du pain.
5. Pour le dressage
1- Le burger de saumon 2- La sauce fromage blanc tartare 3- Le fenouil braisé 4- L'aneth
Le + du Chef
«Anticipez vos burgers ! Snackez les steaks de saumon en début de service et réchauffer le avec la mimolette au four quelques instants. »