Image recette Tataki de saumon mariné à l'huile de sésame et soja, pomme purée au wasabi, radis et agrumes

Tataki de saumon mariné à l'huile de sésame et soja, pomme purée au wasabi, radis et agrumes

(66 notes)
C'est un morceau de saumon mariné dans l'huile de sésame et la sauce soja, saisi sur toutes les faces, et taillé en tranches. Accompagné d'une pomme purée au wasabi (consonance asiatique) et d'un mélange de radis et d'agrumes pour apporter de la fraicheur.
15min
20min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Filet(s)de saumon800 g

Pour la marinade
Huile de sésame10 cl

Sauce Soja20 cl

Pour la garniture
Pomme(s) de terre Bintje500 g

Beurre doux50 g

Lait 1/2 écrémé5 cl

Wasabi10 g

Sel fin2 pincée(s)

Gros sel10 g

Pour le reste de la recette
Radis rouge(s)1 botte(s)

Orange(s)2 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)2 pièce(s)

Pour le dressage
Cerfeuil0.3 botte(s)

Graines de sésame dorées5 g


Descriptif de la recette

1. Pour le poisson
Portionner le filet de saumon en pavé dans la longueur afin d'obtenir un rectangle.
2. Pour la marinade
Mélanger la sauce soja et la moitié de l'huile de sésame.
Mettre à mariner le saumon dans la marinade, et le laisser 20 min.
Egoutter le saumon sur du papier absorbant.
Le reste de l'huile de sésame servira a colorer le saumon.
3. Pour la garniture
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les laver.
Les mettre dans une grande casserole avec de l'eau froide, et salée. Les cuire.
Ensuite écraser les pommes de terre, ajouter le beurre, le lait et le wasabi.
Rectifier l'assaisonnement.
Couper les radis rouges en deux.
Peler a vif l'orange et le pamplemousse, prélever les segments.
Effeuiller le cerfeuil.
Les graines de sésame dorées serviront à la décoration du plat.
5. Pour le dressage
Saisir avec une poêle anti adhésive, le reste de l'huile de sésame, le saumon et le colorer sur toutes ses faces, à feu vif, afin de laisser le coeur du poisson cru mais tiède.
Dresser à l'aide d'un cercle la purée au wasabi, disposer le saumon coupé dessus.
Disposer les segments d'orange et de pamplemousse, les radis et les pluches de cerfeuil.
Parsemer de graines de sésame dorées sur le dessus.

Le + du Chef

«Il est important d'équilibrer le plat en assaisonnement, car la sauce soja est une préparation salée. Elle vous aidera aussi à caraméliser le poisson sur toutes ses faces afin de renforcer le goût. On peut le faire avec de l'espadon, ou du thon.»

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