Image recette Crème d'asperges, œuf mollet croustillant en coque de noisette, copeaux d'asperges et chips de bacon

Crème d'asperges, œuf mollet croustillant en coque de noisette, copeaux d'asperges et chips de bacon

(88 notes)
Velouté d’asperges crémeux servi avec un œuf mollet frit enrobé d'une panure de noisette, quelques copeaux d’asperges croquants et une chips croustillante de bacon.
25min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Asperge(s) vertes(s)2 botte(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Beurre doux25 g

Bouillon de légumes1.5 l

Crème liquide entière20 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 2
Oeuf(s)9 pièce(s)

Vinaigre alcool blanc3 cl

Farine de blé50 g

Poudre de noisette50 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Huile de friture1.5 l

Pour l'étape 3
Tranche(s) de bacon6 pièce(s)

Pour le dressage
Huile de noisette2 cl

Fleur de sel2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
Laver les asperges et couper le bout de leur tige sur 2 cm environ. Garder 6 asperges pour la finition et tailler le reste en tronçons.
Peler les échalotes et les ciseler finement.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis faire revenir les échalotes pour les rendre translucides. Ajouter ensuite les tronçons d’asperges et les colorer légèrement, puis verser le bouillon, couvrir et laisser cuire doucement durant 30 min.
Ajouter ensuite la crème liquide et mixer le tout. Assaisonner de sel et de poivre puis conserver au chaud.
2. Pour l'oeuf
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le vinaigre blanc, puis plonger 6 œufs dedans pendant 5 min. Stopper la cuisson en les plongeant dans l'eau froide. Les écaler ensuite délicatement.

Casser les 2 œufs restants dans un récipient, les battre et les assaisonner de sel et de poivre. Disposer la farine dans un récipient et la poudre de noisette dans un autre.

Passer les œufs mollets écalés dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure de noisette.
Renouveler l'opération dans les œufs battus et la chapelure pour un résultat plus croustillant.
Frire les œufs pendant environ 1 min dans l'huile à 160 °C (ils doivent être dorés), puis les égoutter sur un papier absorbant.
3. Pour les chips de bacon
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
Étaler les tranches de bacon sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson, puis les faire griller au four pendant 6 à 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
4. Pour le dressage
A l'aide d'une mandoline, tailler les 6 asperges restantes en fines tranches, puis les arroser d'huile de noisette et ajouter la fleur de sel.

Répartir la crème d'asperges dans des assiettes creuses, puis poser dessus un œuf croustillant. Décorer de lamelles d'asperges crues et terminer par une chips de bacon.

Le + du Chef

«Dégustez cette entrée avec le vin Rigal Cahors Les Terrasses. Les œufs mollets peuvent être préparés à l'avance : gardez-les au frais après les avoir écalés, ils remonteront en température lorsque vous les passerez dans l'huile chaude.»

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