Image recette Galettes de saumon classiques

Galettes de saumon classiques

(14 notes)
De la chair de saumon mélangée à de la pomme de terre enrobée ensuite de chapelure puis poêlée.
20min
26min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la farce
Pomme(s) de terre à chair ferme500 g

Saumon200 g

Eau1.5 l

Jus de citron3 cl

Gros sel10 g

Ketchup20 g

Sauce anglaise1 cl

Aneth0.2 botte(s)

Cerfeuil0.2 botte(s)

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pour le reste de la recette
Chapelure de pain100 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Farine de blé100 g

Huile d'olive2 cl

Beurre doux20 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Laver, effeuiller et hacher finement les herbes.
Éplucher puis couper les pommes de terre en quartiers et les mettre avec l'eau et le gros sel dans le bol.
Saler, poivrer le saumon et le recouvrir du jus de citron. Envelopper le poisson dans du papier aluminium et le placer dans le Panier Vapeur. Régler la température sur 140°C et la vitesse sur "mélange 3". Régler le minuteur sur 20 minutes et installer le Couvercle Anti-éclaboussure.
Enlever le Panier Vapeur, égoutter les pommes de terre et les remettre dans le bol. Fixer le Batteur K et mélanger 3 minutes en utilisant la fonction pulse. Ajouter le ketchup, la sauce anglaise et les herbes. Mélanger pendant 2 minutes en utilisant de nouveau la fonction pulse.
Retirer le saumon du papier aluminium, enlever la peau, émietter la chaire et l'ajouter à la préparation. Mélanger pendant 2 minutes.
2. Pour paner les galettes
Diviser le mélange de pomme de terre en 8 et avec les mains farinées, former des galettes épaisses de 5 cm de diamètre puis arranger la forme des galettes avec une spatule.
Casser les œufs et les battre en omelette.
Tapoter les galettes doucement dans la farine assaisonnée puis les recouvrir de façon régulière avec les œufs et enfin de chapelure.
Faire fondre ensemble l'huile et le beurre dans une grande poêle à frire et faire frire les galettes de poisson à feu moyen pendant environ 6 minutes en les retournant une fois au cours de la cuisson jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée. Rectifier l'assaisonnement.

Le + du Chef

«Faites évoluer cette recette en remplaçant le saumon par du maquereau fumé, sans peau et émietté. Il ne sera pas nécessaire de cuire le maquereau.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC