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Choux chocolat blanc-thé vert
Image recette Choux chocolat blanc-thé vert

Choux chocolat blanc-thé vert

(9 notes)
Des choux croustillants garnis d'une crème au chocolat blanc parfumée au thé vert.
20min
25min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
70 g

Farine de blé
70 g

Sucre roux
60 g

Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
100 g

Farine de blé
150 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
75 g

Farine de blé
50 g

Chocolat blanc
100 g

Thé vert en poudre
3 g

Pour le glaçage
Fondant Pâtissier
200 g

Thé vert en poudre
2 g

Eau
1 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit craquelin
Mélanger le beurre (à température ambiante), le sucre et la farine, puis former une boule. Placer ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement sur 1 mm d'épaisseur. Réserver au frais.
2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement au fouet. Réaliser ensuite une boule avec la spatule, puis remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que l'ensemble ne colle plus au fond de la casserole.
Placer la préparation dans un saladier et ajouter les 4 œufs entiers 1 par 1 en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant (rajouter au besoin 1/2 œuf ou 1 œuf entier afin d'obtenir cette consistance).

Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les choux sur une feuille en silicone (ou sur un papier sulfurisé) en veillant à bien les espacer car ils gonflent à la cuisson.
Casser le dernier œuf dans un récipient et le battre en omelette, puis dorer les choux à l'aide d'un pinceau. Écraser ensuite légèrement les choux avec le dos d'une fourchette trempée dans la dorure (cela leur permettra de mieux gonfler).

Détailler le craquelin à l'aide d'un emporte-pièce du diamètre du chou et déposer un disque sur chaque chou.
Enfourner pendant 20 min (les choux doivent être bien colorés). Débarrasser et laisser refroidir, de préférence sur une grille.
Pour finir, percer un trou sur la face plate des choux.
3. Pour la crème
Mettre le lait à bouillir avec le thé vert.
Blanchir les œufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air. Ajouter ensuite la farine.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc.
Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire. Laisser refroidir pendant 1 à 2 h.

Battre la crème pour la détendre, puis en garnir une poche à douille.
4. Pour le glaçage
Mettre le fondant à fondre tout doucement avec l'eau au bain-marie afin de le liquéfier. Ajouter ensuite le thé vert.

Garnir les choux de crème pâtissière au chocolat, puis tremper le côté bombé dans le fondant en tamponnant légèrement pour enlever l'excédent. Laisser ensuite refroidir.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi réaliser des choux plus petits et les poser sur les plus gros afin de faire des religieuses.»

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