Image recette Rillettes de maquereau fumé, olives noires épicées et salade de pommes de terre

Rillettes de maquereau fumé, olives noires épicées et salade de pommes de terre

(7 notes)
Maquereau fumé préparé en rillettes à l'aneth et au persil, accompagné d'une salade de pommes de terre aux câpres et aux olives noires épicées.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de maquereaux fumé(s)6 pièce(s)

Poivre de Cayenne2 g

Persil plat0.5 botte(s)

Aneth0.5 botte(s)

Crème fraîche épaisse50 g

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Beurre doux100 g

Pour la garniture
Pomme(s) de terre primeur(s)400 g

Olive(s) noire(s)50 g

Câpres50 g

Piment(s) rouge(s)1 g

Mesclun de salade100 g

Huile d'olive10 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Gros sel20 g


Descriptif de la recette

1. Pour le maquereau
Faire fondre doucement le beurre dans une poêle. Retirer le beurre clarifié et ne conserver que le lait caillé.
Hacher le persil et l'aneth. Retirer la peau et les arêtes des maquereaux, puis les émietter.

Mélanger le poisson avec les herbes, le beurre, la crème fraîche, du jus de citron et du poivre de Cayenne. Mélanger à la spatule pour homogénéiser l’ensemble. Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
2. Pour la salade
Faire bouillir les pommes de terre primeurs dans de l'eau salée pendant 15 min. Les laisser ensuite refroidir, puis les couper en 2.
Couper les piments et les olives en petits dés.

Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis faire dorer les pommes de terre. Les retirer ensuite du feu et les mélanger avec les câpres, le piment et les olives. Saler et poivrer.
3. Pour le dressage
Dresser les pommes de terre primeurs au centre de l'assiette à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer de la salade autour et déposer une quenelle de rillettes de maquereau sur le dessus.

Le + du Chef

«Attention : lorsque vous utilisez du poisson fumé, il est souvent déjà salé pendant son séchage et ne nécessite donc pas d'assaisonnement supplémentaire.»

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