Image recette Mini-hot dog façon tapas à la bordelaise

Mini-hot dog façon tapas à la bordelaise

(2 notes)
Le célèbre hot dog revu à la sauce bordelaise : il est ici garni d'une saucisse de Toulouse entourée de magret fumé et accompagné d'une sauce tomate aux échalotes et de moutarde Savora.
30min
5min
2h

Ingrédients pour

12 pièces
Pour la pâte
Farine de blé500 g

Sel fin10 g

Sucre en poudre40 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Beurre doux125 g

Beurre demi-sel25 g

Huile d'olive10 cl

Levure de boulanger10 g

Pour la sauce
Moutarde Savora10 g

Ketchup100 g

Echalote(s)1 pièce(s)

Cornichon(s) au vinaigre3 pièce(s)

Pour la garniture
Saucisse(s) de Strasbourg6 pièce(s)

Magret(s) de canard fumé100 g


Descriptif de la recette

1. La préparation de la pâte à pain pour hot dogs
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Couper le beurre et le beurre demi-sel en petits cubes et les placer au réfrigérateur.

Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l'aide d'un crochet.
Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux sans le faire bouillir, puis diluer la levure dedans. Verser ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien.
Incorporer enfin les œufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser (pointer) pendant 1 h environ, elle doit doubler de volume.

Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Détailler ensuite des pâtons de 150 g et les façonner en petits pains : étaler la pâte à l'aide de la paume de la main, rabattre chaque côté vers le centre puis retourner la pâte afin de mettre la "fermeture" contre le plan de travail. Enfin, à l'aide des mains, créer la forme de pains à hot dog en partant du centre et en allant vers l'extérieur.

Disposer les pâtons sur une plaque et les laisser pousser durant environ 1 h.
Les dorer ensuite à l'huile d'olive, puis les enfourner pendant 20 min.
2. La préparation de la sauce et de la garniture
Tailler les cornichons en brunoise. Éplucher puis ciseler l'échalote.
Dans un bol, mélanger à l'aide d'une cuillère le ketchup, les cornichons et l'échalote.

Enlever le gras des tranches de magret fumé.
Plonger les saucisses quelques instants dans de l'eau bouillante, puis les égoutter et les entourer de tranches de magret.
3. Le montage des hot dogs
Ouvrir les pains à hot dog en 2 dans le sens de la longueur, puis les faire griller ou chauffer. Les tartiner ensuite de sauce ketchup et de Savora, puis disposer la saucisse et déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser des pains à hot dog tout faits ou les commander chez votre boulanger.»

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