Image recette Brochette de porc à l'ananas à la plancha, marinade créole

Brochette de porc à l'ananas à la plancha, marinade créole

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Préparez sur une plancha bien chaude vos brochettes de filet mignon de porc et d'ananas marinées au lait de coco, au rhum et au citron vert.
15min
8min
1h40

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) mignon de porc900 g

Ananas1 pièce(s)

Huile d'olive0 cl

Pour la marinade
Rhum brun8 cl

Lait de coco non sucré40 cl

Sauce Soja5 cl

Citron(s) vert(s) non traité(s)2 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)

Piment(s) rouge(s)2 pièce(s)

Gingembre frais30 g

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la marinade
Zester et presser les citrons verts. Peler le gingembre et le râper finement.
Nettoyer et émincer les oignons nouveaux. Vider et hacher les piments rouges.

Mettre le rhum à chauffer dans une casserole et le flamber, puis laisser tiédir.
Ajouter ensuite la sauce soja, le jus et les zestes des citrons, le gingembre râpé, le piment, les oignons nouveaux, le lait de coco et le sel.
2. Pour les brochettes
Faire tremper les pics à brochettes dans l'eau pendant 10 min.
Parer et dénerver les filets mignons de porc, puis les couper en cubes d'environ 2 cm.
Éplucher l'ananas et en retirer les yeux ainsi que le cœur. Le couper ensuite en cubes de 2 cm.

Alterner 5 cubes de porc et d'ananas sur les pics en bois. Disposer ensuite les brochettes dans la marinade et réserver au frais pendant environ 1 h 30.

Allumer la plancha à puissance maximale. Verser un petit filet d'huile d'olive dessus. Quand l'huile commence à fumer, déposer les brochettes et les colorer pendant 2 min sur chaque face.
Les retirer ensuite de la plancha et les laisser reposer pendant environ 8 min sous un papier aluminium.

Servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les piments rouges par de la pâte de piment.»

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