Image recette Tartine poire, morbier et éclats de noisettes

Tartine poire, morbier et éclats de noisettes

(8 notes)
Des lamelles de poire dorées au beurre et des noisettes concassées servies sur une tranche de pain de campagne, le tout gratiné au morbier.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de pain de campagne6 pièce(s)

Poire(s)3 pièce(s)

Morbier600 g

Noisette(s) entière(s)50 g

Beurre doux30 g

Vinaigre de Xérès2 cl

Moulin à poivre3 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four en position gril.

Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever le cœur. Les tailler ensuite dans la longueur en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Concasser les noisettes.
Tailler le morbier en fines lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une poêle, puis faire dorer les poires sur chaque face. Verser le vinaigre et cuire à feu vif jusqu'à ce que celui-ci ait réduit.

Faire légèrement griller les tranches de pain de mie sur une seule face, puis répartir les poires sur cette même face. Parsemer de noisettes, puis disposer les lamelles de morbier et enfourner à nouveau. Les tartines sont prêtes lorsque le fromage est doré.
Terminer par quelques tours de poivre du moulin.

Déguster sans attendre.


Le + du Chef

«Faire griller le pain avant de déposer la garniture permet d'obtenir une tartine bien craquante.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau