Image recette Tajine de potimarron, semoule au safran

Tajine de potimarron, semoule au safran

(300 notes)
Tajine marocain de potimarron et de courgettes avec une semoule épicée au safran.
10min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 pièce(s)

Piment(s) rouge(s)1 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Courgette(s)2 pièce(s)

Potimarron(s)1 pièce(s)

Tomate pelée au jus en conserve200 g

Sel fin6 pincée(s)

Ras el hanout10 g

Etoile(s) de badiane1 pièce(s)

Purée de tomate fraîche5 g

Bâton(s) de cannelle1 pièce(s)

Cube(s) de bouillon de légumes1 pièce(s)

Pois chiche100 g

Pour la garniture
Semoule de blé moyenne150 g

Eau8 cl

Pistils de safran1 pincée(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Raisin(s) sec(s) blond(s)50 g

Coriandre fraîche0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le tajine
Emincer finement l'oignon. Hacher finement l'ail. Retirer les graines et les membranes du piment et le ciseler finement.
Couper les courgettes en dés. Peler la courge butternut et la couper en dés.
Effeuiller la coriandre et hacher grossièrement les feuilles. Hacher finement une partie des tiges.

Dans une cocotte ou un tajine, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le faire suer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail, le piment, le ras el hanout, le cumin, les tiges de coriandre, le bâton de cannelle et faire cuire 1 minute. Ajouter la courge butternut et le faire suer 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter la purée de tomate.
Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Porter à ébullition, réduire à petits bouillons cuire 5 minutes, puis ajouter les courgettes, les pois chiches et continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. Pour la semoule
Pendant la cuisson du tajine, mettre la semoule, l'huile d'olive, le safran, les raisins, du sel et du poivre dans un bol. Porter l'eau à ébullition et la verser sur la semoule. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser reposer 10 minutes. Retirer le film et égrainer la semoule à le fourchette. Ajouter plus de sel et de poivre si nécessaire.

Terminer avec les feuilles de coriandre hachées et rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Le + du Chef

«Si vous aimez les plats épicés et pimentés, mélangez un peu d'harissa dans votre tajine avant de le servir. Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potimarron si vous le souhaitez.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo TBC Noël Autopromo TBC Noël