Image recette Soupe au chocolat noir et émulsion Baileys

Soupe au chocolat noir et émulsion Baileys

(3 notes)
Une onctueuse soupe au chocolat noir accompagnée d'une émulsion au Baileys.
30min
5min
45min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé25 cl

Crème liquide entière25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre75 g

Chocolat noir200 g

Pour l'émulsion
Crème liquide entière40 cl

Bailey's10 cl

Sucre en poudre40 g


Descriptif de la recette

1. Pour la soupe au chocolat
Couper le chocolat en morceaux.
Porter le lait et la crème à ébullition. Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre pour obtenir une mousse légère et blanche.

Verser le liquide chaud sur le mélange aux jaunes d’œufs, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère), sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse.
Passer ensuite le tout dans un chinois, puis verser sur le chocolat. Mélanger l'ensemble pour faire fondre le chocolat, puis verser la préparation dans des verres.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 45 min au minimum.
2. Pour l'émulsion
Dans un bol, mélanger la crème, le Baileys et le sucre. Mettre l'ensemble dans un siphon et garder au frais jusqu'au moment de l'utilisation. Ajouter une cartouche de gaz dans le siphon et mélanger.

Au dernier moment, déposer l'émulsion sur la soupe au chocolat.

Le + du Chef

«Il est impératif d'utiliser une crème entière pour réaliser l'émulsion, sinon celle-ci ne prendra pas.»

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