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Crêpe savoyarde

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Une crêpe aux saveurs de la Savoie : des pommes de terre, du lard, de la crème et du fromage à raclette.
10min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Beurre doux
60 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
70 g

Farine de sarrasin (blé noir)
55 g

Sel fin
2 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
300 g

Gros sel
5 g

Raclette au lait cru
50 g

Lardon(s) fumé(s)
100 g

Crème fraîche épaisse
50 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
60 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à crêpes
Pour la pâte à crêpes : dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.

Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les disposer ensuite dans une casserole avec le gros sel, puis les couvrir d'eau. Porter à ébullition, puis cuire les pommes de terre pendant 5 min avant de les égoutter.

Dorer les lardons dans une poêle chaude, puis les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Couper le fromage en fines tranches.
Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite les rondelles de pommes de terre, puis les lardons. Ajouter la crème et une tranche de fromage, saler et poivrer. Enfourner à 180 °C (th. 6) jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.

Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Pour éviter que les crêpes ne dessèchent au four, couvrez-les d'une feuille de papier aluminium.»

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