Fricassée de gambas à la citronnelle et vermicelles de riz
Fricassée de gambas à la citronnelle et vermicelles de riz
(10 notes)
Un plat de gambas léger et parfumé, très rapide à réaliser.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
30 pièce(s)
Fumet de poisson
15 cl
Bâton(s) de citronnelle
2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
0.5 botte(s)
Vermicelle(s) de riz fin
300 g
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau pour garder la queue. Inciser ensuite le dos pour retirer le boyau. Émincer finement la citronnelle. Ciseler les oignons en petits dés et émincer les tiges.
Faire bouillir un litre d'eau, puis le verser sur les vermicelles de riz. Laisser tremper pendant 4 min, puis les égoutter.
Dans un wok, faire chauffer fortement l'huile d'olive, puis ajouter la citronnelle et les oignons et laisser cuire pendant 1 min. Ajouter ensuite les gambas, les saler, puis les laisser cuire durant 2 min. Ajouter les vermicelles, puis verser le fumet de poisson et poursuivre la cuisson pendant 3 min. Finir par les tiges de l'oignon.
Servir les vermicelles dans une assiette creuse, répartir dessus les gambas puis terminer avec la sauce et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour parfumer un peu plus votre plat, remplacez l'huile d'olive par de l'huile de sésame.
Gardez les vermicelles le plus ferme possible avant de les mettre dans le bouillon pour qu'ils conservent leur texture.»