Image recette Crumble de dinde à la châtaigne, potiron et patates douces sauce vin rouge

Crumble de dinde à la châtaigne, potiron et patates douces sauce vin rouge

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Un crumble original et parfumé, pour un repas de fêtes.
10min
40min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour le crumble
Parmigiano Reggiano râpé25 g

Semoule de blé moyenne25 g

Farine de blé25 g

Poudre de noisette25 g

Gros sel8 g

Beurre doux25 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Patate(s) douce(s) rouge(s)250 g

Potiron250 g

Escalope(s) de dinde4 pièce(s)

Châtaigne(s) cuite(s)50 g

Bouillon de volaille10 cl

Huile d'olive2 cl

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pour la sauce
Vin rouge15 cl

Fond de veau20 cl

Pour le reste de la recette
Beurre doux20 g

Echalote(s)2 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher le potiron, l'oignon et les patates douces, les couper en gros dés puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée. Égoutter ensuite les légumes et les passer au mixeur (au besoin, ajouter un peu de bouillon de cuisson ou du lait).

Couper les filets de dinde en morceaux, puis les saisir de chaque côté pendant 1 min dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les châtaignes, puis le bouillon de volaille et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, la semoule de blé dur, le parmesan et les noisettes.
Disposer la viande dans un plat allant au four et la recouvrir de purée, puis placer le crumble sur la purée en une couche uniforme. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.

2. Pour la sauce
Éplucher les échalotes, puis les ciseler finement.
Dans une casserole, faire réduire au miroir les échalotes et le vin rouge (c'est-à-dire à sec sur feu doux). Verser ensuite le fond de veau et laisser cuire pendant 5 min.
Passer la sauce au chinois, saler et poivrer, puis incorporer le beurre.

Servir le crumble bien chaud avec la sauce au vin rouge.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi cuire la pâte à crumble à part, ce qui vous permettra de réaliser cette recette à l'avance. Il ne vous restera plus qu'à réchauffer le plat pendant 10 min au four à 130 °C.»

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