Image recette California à la daurade, tomate confite et Tobiko

California à la daurade, tomate confite et Tobiko

(12 notes)
Un California de daurade à la purée de tomates confites, au riz et aux œufs de poisson.
20min
15min
45min

Ingrédients pour

36 pièces
Riz japonais à sushi300 g

Eau33 cl

Vinaigre de riz4 cl

Sucre en poudre10 g

Sel fin4 g

Pour le reste de la recette
Tobiko ou oeufs de poisson volant30 g

Filet(s) de daurade de 140 g3 pièce(s)

Purée de tomate confite30 g

Feuille(s) de nori3 pièce(s)

Sauce Soja5 cl

Lamelle(s) de gingembre marinée(s)5 g


Descriptif de la recette

1. Pour le riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et le laisser tremper pendant 30 min.
Couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 12 min environ.
Éteindre ensuite le feu et laisser le riz étuver pendant 10 min, puis l'étaler dans un grand saladier.

Mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre dans une casserole et faire légèrement chauffer le vinaigre pour dissoudre le sel et le sucre.
Ajouter le mélange au riz et remuer délicatement à la spatule. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour le California
Enlever les arêtes et la peau de la daurade, puis couper des bâtonnets d'environ 1 cm d'épaisseur.

Sur un tapis à maki, poser une 1/2 feuille d'algues (nori), face rugueuse vers le haut. Disposer le riz sur une fine épaisseur sur la surface. Étaler délicatement les œufs de poisson, puis poser un morceau de film alimentaire dessus. Retourner la feuille, puis garnir le centre de la feuille de nori d'un trait de purée de tomates confites et d'un bâtonnet de daurade.

Rouler le California à l'aide du tapis, puis le couper en 6 à l'aide d'un couteau humidifié.
A déguster avec de la sauce soja et du gingembre mariné.

Le + du Chef

«N'étalez pas la purée de tomates confites trop près des bords de la feuille d'algues, elle risquerait de sortir lorsque vous roulerez la feuille. Vous pouvez remplacer le tobiko par des oeufs de lump. »

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment désâreter un filet de poisson
Comment cuire du riz à sushi
Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment aiguiser un couteau
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment rouler des makis inversés