Image recette Salade d’endives, œuf à la flamande

Salade d’endives, œuf à la flamande

(74 notes)
Salade d’endives blanches et rouges accompagnée d'œufs cuisinés à la flamande.
10min
15min
5min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)4 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon cru(s)1 pièce(s)

Crevette(s) grise(s) décortiquée(s)50 g

Emmenthal râpé30 g

Moutarde forte2 c. à soupe

Huile de tournesol5 cl

Crème liquide entière15 cl

Pour l'étape 2
Endive(s)1 pièce(s)

Endive(s) rouge(s)1 pièce(s)

Sel fin4 pincée(s)

Poivre noir4 pincée(s)

Huile de tournesol3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les oeufs à la flamande
Préchauffer le four à 160 °C (th.5/6)

Couper le jambon en fines lanières.

Cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 9 min pour qu'ils soient durs, puis les égoutter. Les faire refroidir et les écaler.
Couper le chapeau de l’œuf et retirer délicatement le jaune.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs écrasés à la fourchette, le jambon, la moutarde, le fromage, la crème, les crevettes grises et l’huile de tournesol.

Remplir les œufs de cette préparation.

Beurrer un plat, y mettre les œufs bien droits et les faire cuire pendant 4-5 min jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
2. Pour la salade et le dressage
Couper les endives en lamelles et les assaisonner de sel et de poivre et d'un filet d'huile de tournesol.

Servir les œufs chauds sur un lit d’endives.

Le + du Chef

«Vous pouvez accompagner les oeufs à la flamande d'une crème citronnée. »

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