Un velouté de patates douces servi avec des gressins, parfait pour l'apéritif en guise de tapas.
15min
35min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Rouleau(x) de pâte feuilletée1 pièce(s)
Graines de sésame blanches15 g
Graine(s) de pavot15 g
Fleur de sel6 pincée(s)
Pour la crème
Oignon(s)1 pièce(s)
Beurre doux25 g
Patate(s) douce(s) rouge(s)500 g
Poire(s)1 pièce(s)
Bouillon de légumes50 cl
Crème liquide entière15 cl
Sel fin8 pincée(s)
Moulin à poivre5 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C.
Préparer les gressins : découper la pâte feuilletée en lanières de 10 cm de long sur 1 cm de large. Déposer ces lanières sur une feuille de papier sulfurisé et les parsemer de graines de sésame et de pavot, ainsi que de fleur de sel. Couvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé, puis passer dessus 2 ou 3 fois avec un rouleau à pâtisserie pour que les graines et la fleur de sel adhèrent bien. Retirer la feuille du dessus, puis torsader les lanières de pâte feuilletée. Les enfourner ensuite pendant 10 min.
Pendant la cuisson des gressins, éplucher les patates douces et la poire et détailler le tout en cubes de 1 cm.
Éplucher l'oignon et l'émincer finement, puis le faire suer dans une casserole avec le beurre pendant 2 min. Ajouter les patates douces et la poire et laisser revenir pendant quelques minutes à feu doux pour que le beurre ne brûle pas. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter à couvert pendant 20 min. Mixer le tout, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Servir le velouté dans des verrines et l'accompagner de gressins posés dessus ou à côté.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter des petits dés de tomates confites sur le velouté à la fin. Ce velouté peut être consommé chaud en hiver.»