Image recette Tortilla au jambon

Tortilla au jambon

(5 notes)
Pâte cuite à la poêle surmontée de jambon, de poivrons, de tomates, de fromage blanc et d'oignons.
15min
10min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Jambon blanc
400 g

Fromage blanc
200 g

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Tomate(s)
3 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Farine de blé
200 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de maïs
175 g

Crème fraîche épaisse
10 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Confectionner la pâte
Tamiser les farines dans un saladier et ajouter 1 cuillère à café de sel. Creuser une fontaine, casser l'oeuf au-dessus et rajouter 2 cl d'eau. Travailler le tout du bout des doigts en ajoutant peu à peu de l'eau (20 cl au total), jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former alors une boule puis laisser reposer pendant 20 min.

Diviser la pâte en boulettes de la grosseur d'une noix.
Placer chaque boulette entre 2 morceaux de papier sulfurisé puis l'aplatir en disque de 2 mm d'épaisseur.
Cuire les disques à sec dans une poêle, puis les empiler en intercalant à chaque fois du papier sulfurisé. Réserver ensuite à couvert et au chaud.
Tailler le jambon en dés. Peler l'oignon et le hacher.
Laver les poivrons et les tomates, les éplucher à l'aide d'un pèle-tomate puis les tailler en dés.

Battre le fromage blanc avec la crème fraîche, 1/2 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre. Ajouter le jambon, l'oignon, les poivrons et les tomates.
Répartir la préparation sur les tortillas, puis les rouler et les maintenir avec un pic. Dorer ensuite les tortillas dans une poêle chaude avec un fond d'huile d'olive.

Servir sur un plat chaud.

Le + du Chef

«Accompagnez cette préparation d'un petit mesclun assaisonné d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.»

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