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Rissoles aux pruneaux

(35 notes)
Traditionnel chausson aux pruneaux, une recette classique des grands-mères aveyronnaises.
40min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé300 g

Beurre doux150 g

Sucre en poudre60 g

Sel fin1 pincée(s)

Sucre à la vanille 8 g

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Eau2 cl

Pour la garniture
Pruneau(x) dénoyauté(s)500 g

Sachet(s) de thé1 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Rhum brun5 cl

Vin rouge5 cl

Bâton(s) de cannelle1 pièce(s)

Eau de fleur d'oranger2 cl

Eau40 cl

Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Eau2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Fariner le plan de travail, puis poser dessus le beurre (à température ambiante) coupé en morceaux et le sel. Mélanger ces deux éléments pour réaliser un sable grossier. Travailler avec la paume de la main.
Ajouter ensuite le sucre et le sucre vanillé et mélanger à nouveau. Rassembler les éléments au centre du plan de travail, creuser un puits et y mettre les jaunes d'oeufs et l'eau. Mélanger en travaillant rapidement. Dès que les éléments sont amalgamés, former une boule puis presser la pâte contre le plan de travail de manière à homogénéiser la préparation.
Former une boule de pâte puis la filmer. Écraser la pâte pour former un disque, puis réserver au frais.
2. Pour les pruneaux et le montage
Réhydrater les pruneaux en les disposant dans une casserole avec l'eau, le sachet de thé, le sucre et le bâton de cannelle. Laisser macérer.
Égoutter les pruneaux et les mixer au robot-coupe en ajoutant le rhum, le vin rouge et l'eau de fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 180 °C.

Abaisser la pâte sur un plan fariné et découper dedans des disques de la dimension d'un bol moyen. Déposer au centre un peu de préparation aux pruneaux.
Au pinceau, badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau ou de lait. Rabattre pour former un chausson. Chiqueter les bords ou presser avec les dents d'une fourchette pour bien fermer.
Dorer le dessus à l'oeuf puis dessiner des motifs avec la lame d'un couteau. Poser les chaussons au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 180-190 °C pendant environ 25 min.

Le + du Chef

«Préparez la compotée de pruneaux à l'avance afin qu'elle soit bien froide pour garnir les chaussons.»

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