Image recette Pavé de mulet rôti sauce vin blanc, carottes fondantes

Pavé de mulet rôti sauce vin blanc, carottes fondantes

(4 notes)
Un pavé de mulet cuit de façon classique, accompagné de lamelles de carottes juste fondantes et d'une sauce à base de vin blanc et d'échalote.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de mulet (140g)6 pièce(s)

Huile d'arachide1 cl

Sel fin2 pincée(s)

Pour la sauce
Echalote(s)2 pièce(s)

Beurre doux10 g

Vin blanc sec20 cl

Crème liquide entière20 cl

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Sel fin3 pincée(s)

Pour la garniture
Carotte(s)900 g

Beurre doux20 g

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette3 pincée(s)

Pour le poisson
Pavé(s) de mulet (140g)6 pièce(s)

Huile d'olive8 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation de la sauce
Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés, puis la faire suer à feu doux pendant 3 min avec le beurre et une pincée de sel. Verser ensuite le vin blanc et faire réduire de moitié, puis ajouter la crème liquide et mixer la sauce. Laisser réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance "nappante".
Rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette, puis réserver.
2. La préparation de la garniture
Éplucher les carottes puis les émincer.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis ajouter les carottes. Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette, ajouter 10 cl d'eau puis cuire à feu modéré jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres (environ 8 min). Rectifier ensuite l'assaisonnement.
3. La cuisson des pavés et le dressage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Saler les pavés de mulet après avoir ôté les arêtes.
Dans une poêle chaude avec de l'huile,colorer les pavés côté peau pendant 3 min, puis les débarrasser sur une plaque allant au four, peau vers le haut. Enfourner ensuite durant 6 min.

Dresser un lit de carottes dans l'assiette, puis déposer un pavé de mulet dessus et l'arroser de sauce vin blanc.

Le + du Chef

«Remplacez les carottes par un riz basmati pour obtenir un plat plus consistant : arrosé de sauce, ce sera un accompagnement parfait.»

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