Image recette Briquette de Noël mangue chocolat et fève tonka minute

Briquette de Noël mangue chocolat et fève tonka minute

(10 notes)
Une petite bûche au chocolat aromatisée à la fève tonka, à la mangue et au sirop de vanille.
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pain de mie brioché300 g

Mangue(s)1 pièce(s)

Pour le sirop
Eau10 cl

Sucre en poudre50 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Pour la ganache
Crème liquide entière10 cl

Chocolat noir100 g

Fève(s) tonka1 pièce(s)

Pour le glaçage
Sucre perlé ou en grain10 g

Chocolat noir70 g


Descriptif de la recette

Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau. Porter à ébullition avec les graines de la gousse de vanille, puis stopper la source de chaleur et laisser tiédir.

Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec la fève tonka râpée. Verser ensuite le tout sur le chocolat cassé en petits morceaux et le laisser fondre pendant 2 min. A l'aide d'un fouet, mélanger ensuite délicatement en commençant par le centre. L'appareil doit être lisse et crémeux.
Réserver à température ambiante.

Éplucher la mangue puis la tailler en gros bâtonnets.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Parer les tranches de brioche. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les étaler ensuite sur une épaisseur de 2 mm, puis les imbiber légèrement de sirop de vanille.
Étaler une couche de ganache sur les tranches de brioche, ajouter un bâtonnet de mangue puis rouler le tout. A l'aide d'une petite spatule, lisser le côté fermeture avec un peu de ganache.

Biseauter légèrement les extrémités des rouleaux, puis les tailler en 2. Ajouter 1 cuillère à café de chocolat fondu sur chaque pièce, puis les "griller" à l'aide d'une fourchette.
Décorer de quelques éclats de sucre perlé et déguster.

chef_trick

«Une fois les pièces terminées et décorées, laissez le chocolat se figer au frais pour obtenir un peu de croquant. Remplacez la mangue par de l'ananas, ou par un peu de glace pour des bûches glacées.»

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