Image recette Mille-feuille tradition à la vanille Bourbon, caramel à la fève tonka

Mille-feuille tradition à la vanille Bourbon, caramel à la fève tonka

(158 notes)
Réalisez un authentique mille-feuille garni d'une crème légère à la vanille et servi avec une crème caramel aromatisée à la fève tonka.
30min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée300 g

Sucre glace30 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé50 cl

Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Farine de blé50 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Crème liquide entière10 cl

Pour la sauce
Sucre en poudre150 g

Beurre salé50 g

Crème liquide entière30 cl

Fève(s) tonka1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Enfourner le feuilletage entre 2 plaques (afin qu'il ne gonfle pas) pendant 30 min. Enlever ensuite la plaque supérieure, saupoudrer la pâte de sucre glace et le caraméliser sous le gril du four pendant quelques minutes.




2. Pour la crème pâtissière
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée. Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min après ébullition en remuant constamment. Verser ensuite la crème sur un film alimentaire et la réserver au frais.

Fouetter la crème liquide puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. Remplir ensuite une poche à douille avec cette crème et réserver.
3. Pour la sauce caramel
Dans une poêle à fond épais, saupoudrer de sucre semoule et caraméliser sans mélanger. Dès que la couleur est rousse, ajouter le beurre salé, puis la crème liquide petit à petit. Râper la fève tonka au-dessus de la sauce et laisser refroidir.

Couper la pâte feuilletée en 3 morceaux identiques, puis napper de crème les 2 premiers. Monter les 3 étages du mille-feuille puis le couper franchement au couteau.

Le + du Chef

«Rajoutez des fruits de saison dans la crème de votre mille-feuille pour lui donner plus de fraîcheur. Pour une crème encore plus gourmande, vous pouvez incorporer du beurre à la crème pâtissière.»

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