Image recette Crème d'oseille rafraîchie et saumon au sel

Crème d'oseille rafraîchie et saumon au sel

(21 notes)
Une crème froide à base d'oseille et de cresson, accompagnée de fines tranches de saumon frais salé minute.
25min
5min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de saumon (150g)2 pièce(s)

Gros sel100 g

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 2
Feuille(s) d'oseille(s)600 g

Cresson(s)0.5 botte(s)

Eau2 cl

Gros sel20 g

Crème liquide entière40 cl

Sel fin6 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Huile d'olive3 cl

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation du saumon au sel
A l'aide d'une pince à désarêter, enlever la peau et les arêtes des pavés de saumon, puis les recouvrir de gros sel. Les conserver ensuite au frais pendant 30 min.
Après 30 min, rincer les pavés de saumon et bien les égoutter, puis les escaloper en fines tranches et les poivrer.
2. La préparation de la crème d'oseille
Trier l'oseille et le cresson, puis les laver.
Faire bouillir l'eau avec le gros sel, puis plonger l'oseille et le cresson dedans pendant 3 min. Les refroidir aussitôt et bien les égoutter, puis réserver.

Faire bouillir la crème liquide et l'assaisonner.
Dans un blender, mettre l'oseille et le cresson, puis verser la crème bouillante dessus. Mixer ensuite le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène, puis rectifier l'assaisonnement.
Réserver ensuite au réfrigérateur.
3. Le dressage
Au centre d'une assiette creuse ou d'une verrine, disposer quelques tranches de saumon au sel, puis verser la crème à l'oseille par-dessus.
Décorer ensuite de quelques gouttes d'huile d'olive.

Le + du Chef

«Vous pouvez servir cette crème chaude lors des longues journées d'hiver.»

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