Image recette Poêlée de tofu en persillade et champignons à la crème

Poêlée de tofu en persillade et champignons à la crème

(201 notes)
Par curiosité ou par envie de bien-être, apprenez à cuisiner le tofu dans cette recette végétarienne.
18min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Tofu600 g

Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)200 g

Pleurote(s)200 g

Champignon(s) de Paris200 g

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Persil plat0.3 botte(s)

Estragon0.3 botte(s)

Pour l'étape 2
Crème liquide entière15 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Pour le dressage
Vinaigre balsamique réduit5 cl

Persil plat0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la garniture
Retirer le pied des lentins de chêne, puis les tailler en quartiers. Retirer également le pied des champignons de Paris, puis les éplucher et les tailler en quartiers. Déchirer les pleurotes en fines lamelles.
Éplucher l'ail et le dégermer, puis le hacher finement. Éplucher les échalotes puis les ciseler finement. Laver les herbes et les effeuiller, puis les ciseler finement.
Tailler le tofu en dés de 1 cm.
2. La cuisson
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les cubes de tofu. Les assaisonner de sel et de poivre, puis les réserver une fois qu'ils sont bien dorés.

Dans la même poêle, faire sauter les champignons avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer, puis ajouter les échalotes et l'ail. Mettre ensuite les cubes de tofu et la crème, puis laisser cuire pendant 2 à 3 min.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter les herbes et stopper la source de chaleur.
3. Le dressage
Répartir la poêlée en assiettes creuses ou dans un bol. Décorer avec quelques traits de vinaigre balsamique réduit et quelques pluches de persil plat.
Déguster bien chaud.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le tofu par des pâtes fraîches.»

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