La célèbre salade croquante assaisonnée d'une crème au parmesan et à l'anchois.
20min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la sauce
Câpres10 g
Anchois marinés à l'huile20 g
Parmigiano Reggiano râpé20 g
Crème liquide entière20 cl
Gousse(s) d'ail1 gousse(s)
Huile d'olive5 cl
Vinaigre de vin rouge3 cl
Pour le reste de la recette
Pomme(s) de terre à chair ferme1 kg
Tranche(s) de pain de campagne4 pièce(s)
Huile d'olive10 cl
Copeau(x) de Parmigiano Reggiano30 g
Anchois frais marinés18 pièce(s)
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers. Les mettre ensuite dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel et porter à ébullition, puis cuire pendant 10 min. Égoutter ensuite les pommes de terre.
Couper le pain en petits dés, puis les poêler à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dans le bol du mixeur, mettre les câpres, les anchois, l'ail épluché et dégermé, puis mixer jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter ensuite progressivement l'huile d'olive et la crème, finir par le vinaigre (attention à ne pas mixer trop longtemps). Ajouter le parmesan râpé et rectifier l'assaisonnement, puis incorporer la sauce aux pommes de terre.
Disposer les pommes de terre en saladier, puis placer dessus les croûtons, les filets d'anchois et les copeaux de parmesan.
Le + du Chef
«Ajoutez quelques feuilles de salade croquante aux pommes de terre pour donner un peu de fraîcheur.»