Une soupe originale à base de légumes (carotte, céleri, oignon et poireau), de jambon, de croûtons et de gouda râpé : à servir par temps de grand froid...
20min
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Carotte(s)3 pièce(s)
Céleri(s) rave1 pièce(s)
Blanc(s) de poireau(x)2 pièce(s)
Oignon(s)2 pièce(s)
Tranche(s) de pain de campagne3 pièce(s)
Beurre doux50 g
Bière blonde50 cl
Crème liquide entière20 cl
Sel fin6 pincée(s)
Jambon blanc200 g
Gouda150 g
Descriptif de la recette
Éplucher les carottes et le céleri. Émincer les poireaux et les laver à grande eau. Éplucher les oignons et les émincer finement.
Faire suer l'oignon dans une cocotte avec la moitié du beurre. Ajouter ensuite les poireaux et poursuivre la cuisson 5 min, puis mettre les carottes et le céleri. Mouiller avec la bière et compléter avec de l'eau à hauteur, puis saler. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
Tailler les tranches de pain en dés de 1 cm de côté. Dans une poêle, colorer les croûtons avec le beurre restant. Tailler le jambon en petits dés de 5 mm. Râper le gouda.
Mixer la soupe et ajouter la crème liquide. Réchauffer et servir dans des bols avec la garniture.
Le + du Chef
«Mixez les légumes avec la moitié du bouillon, puis rajoutez petit à petit le reste du jus de cuisson : vous obtiendrez ainsi la bonne consistance.»