Image recette Blintchikis au pavot et vodka

Blintchikis au pavot et vodka

(1 note)
Un blini sucré, surmonté d'une crème meringuée à la vanille parsemée de graines de pavot, et flambé à la vodka.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé50 cl

Farine de blé250 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Beurre doux100 g

Blanc(s) d'oeuf5 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Sel fin1 pincée(s)

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé50 cl

Sucre en poudre100 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Farine de blé50 g

Beurre doux100 g

Blanc(s) d'oeuf3 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Eau3 cl

Pour le dressage
Graine(s) de pavot60 g

Vodka9 cl


Descriptif de la recette

1. Péparation des blinis :
Dans un bol, réaliser un puits avec la farine et casser les oeufs au centre. Ajouter une pincée de sel et fouetter en incorporant le lait petit à petit. Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer le sucre semoule à la fin. Fouetter énergiquement pour serrer les blancs. Incorporer 1/3 des blancs dans la pâte avec un fouet, puis incorporer le reste avec une maryse (spatule souple). Dans une poêle antiadhésive chaude, déposer des cuillerées de pâte et laisser dorer 1 min, puis retourner et laisser 1 min de nouveau. Servir tiède.
2. Péparation de la crème Chiboust :
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue, puis enlever cette dernière et verser le lait bouillant sur le mélange. Remettre ensuite le tout dans la casserole et laisser cuire 3 min après la reprise de l'ébullition, tout en remuant énergiquement. Au bout de 3 min, faire fondre le beurre sur le dessus, sans mélanger, et réserver la crème dans un endroit tiède. Laisser tiédir puis mélanger pour incorporer le beurre à la crème.

Préparer le sirop : mettre l'eau et 100 g de sucre à cuire dans une casserole, pour obtenir un sucre cuit, et mesurer la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand le sirop a atteint la température de 121 °C (cuisson petit boulé), le verser progressivement sur les blancs. Continuer de battre les blancs jusqu'à ce que le mélange tiédisse. La meringue italienne est prête.

Incorporer 1/3 de la meringue à la crème pâtissière et mélanger. Ajouter le reste de meringue et mélanger délicatement.
3. Dressage :
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur les blinis et saupoudrer de graines de pavot.

Faire chauffer la vodka, en arroser les Blintchikis puis flamber. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant les blinis par des crêpes que vous garnirez puis roulerez.»

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