Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Blintchikis au pavot et vodka
Image recette Blintchikis au pavot et vodka

Blintchikis au pavot et vodka

(1 note)
Un blini sucré, surmonté d'une crème meringuée à la vanille parsemée de graines de pavot, et flambé à la vodka.
45min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Farine de blé
250 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
100 g

Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Sel fin
1 pincée(s)

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Sucre en poudre
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé
50 g

Beurre doux
100 g

Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Eau
3 cl

Pour le dressage
Graine(s) de pavot
60 g

Vodka
9 cl


Descriptif de la recette

1. Péparation des blinis :
Dans un bol, réaliser un puits avec la farine et casser les oeufs au centre. Ajouter une pincée de sel et fouetter en incorporant le lait petit à petit. Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer le sucre semoule à la fin. Fouetter énergiquement pour serrer les blancs. Incorporer 1/3 des blancs dans la pâte avec un fouet, puis incorporer le reste avec une maryse (spatule souple). Dans une poêle antiadhésive chaude, déposer des cuillerées de pâte et laisser dorer 1 min, puis retourner et laisser 1 min de nouveau. Servir tiède.
2. Péparation de la crème Chiboust :
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue, puis enlever cette dernière et verser le lait bouillant sur le mélange. Remettre ensuite le tout dans la casserole et laisser cuire 3 min après la reprise de l'ébullition, tout en remuant énergiquement. Au bout de 3 min, faire fondre le beurre sur le dessus, sans mélanger, et réserver la crème dans un endroit tiède. Laisser tiédir puis mélanger pour incorporer le beurre à la crème.

Préparer le sirop : mettre l'eau et 100 g de sucre à cuire dans une casserole, pour obtenir un sucre cuit, et mesurer la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand le sirop a atteint la température de 121 °C (cuisson petit boulé), le verser progressivement sur les blancs. Continuer de battre les blancs jusqu'à ce que le mélange tiédisse. La meringue italienne est prête.

Incorporer 1/3 de la meringue à la crème pâtissière et mélanger. Ajouter le reste de meringue et mélanger délicatement.
3. Dressage :
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur les blinis et saupoudrer de graines de pavot.

Faire chauffer la vodka, en arroser les Blintchikis puis flamber. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant les blinis par des crêpes que vous garnirez puis roulerez.»

Les techniques associées

Comment flamber dans une poêle

Comment flamber dans une poêle

Comment réaliser une meringue italienne

Comment réaliser une meringue italienne

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment monter des blancs en neige

Comment monter des blancs en neige

Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment réaliser une crème chiboust

Comment réaliser une crème chiboust