En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

recettes lotte

Découvrez toutes les recettes de lotte de nos Chefs : curry de lotte et pommes de terre à l'orientale, brochettes de lotte... En raison de son apparence disgracieuse, la lotte est parfois surnommée "crapaud" ou "diable des mers". Si ce poisson n'a pas le physique le plus avantageux, il n'empêche que c'est une espèce tout à fait délicieuse. Nos Chefs vous proposent des recettes de lotte pour apprendre à sublimer ce poisson.
Nouvelle recherche
Mots clés
Ingrédients
Avec :
Sans :
Critères pratiques
Régimes alimentaires
 Lotte
Voir vidéo Voir vidéo Lotte au chorizo, compotée de poivrons et tians de courgettes
Un médaillon de lotte piqué au chorizo, accompagné d'une compotée de tomates et poivrons et d'une rosace de courgettes cuite au four.
Note des internautes : Note : 4.0
1284 personnes ont aimé cette recette
Voir les avis sur cette vidéo
Ce que vous allez apprendre :
Comment préparer une courgette - Comment piquer avec un élément aromatique ( lard, jambon, romarin)

Voir vidéo Voir vidéo Lotte à l'armoricaine
La recette d'un grand classique de la cuisine française : des morceaux de lotte accompagnés d'une sauce à base de crustacés.
Note des internautes : Note : 4.0
1169 personnes ont aimé cette recette
Voir les avis sur cette vidéo
Ce que vous allez apprendre :
Comment flamber dans une poêle - Comment décortiquer des langoustines

Voir vidéo Voir vidéo Terrine de lotte, basilic et piquillos
Une terrine à base de mousseline fine de lotte au basilic, agrémentée de piquillos basques.
Note des internautes : Note : 4.5
517 personnes ont aimé cette recette
Voir les avis sur cette vidéo
Ce que vous allez apprendre :
Comment hacher et réaliser une farce fine - Comment hacher des herbes

Poisson de petit bateau poêlé au beurre et accompagné de légumes primeurs.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 0mn
0mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 98 votes )

Réalisez une brochette de poisson sur de la citronnelle, accompagnée de courgettes miellées.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 0mn
0mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 134 votes )


Un beau filet de lotte entouré de lard fumé et cuit au four avec la sonde pour une cuisson parfaite au degré près.
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 117 votes )

Tronçons de lotte version terre et mer au lard fumé : un mélange qui fera le bonheur de vos convives.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 15mn
15mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 215 votes )

Des pavés de lotte piqués au chorizo, une sauce réalisée à base de ratatouille mixée avec quelques morceaux de chorizo, et une cocotte de lamelles de courgettes et de ratatouille, légèrement gratinée.
Temps de préparation : 20mn
20mn
Temps de cuisson : 8mn
8mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 85 votes )

Une lotte piquée au chorizo, poêlée et cuite au four, accompagnée de pommes de terre sautées et de poivrons confits à l'huile d'olive, le tout servi avec des chips d'ail dorées et une sauce au vinaigre de Xérès/huile d'olive. Une recette ensoleillée qui sent bon le pays basque !
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 45mn
45mn
Temps de cuisson : 30mn
30mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 359 votes )

Une recette toute en finesse avec cette lotte lardée au jambon crû accompagnée d'une mousseline onctueuse et aérienne de céleri à l'huile d'olive
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 29mn
29mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 119 votes )


La recette d'un grand classique de la cuisine française : des morceaux de lotte accompagnés d'une sauce à base de crustacés.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 1h
1h
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 350 votes )

Des morceaux de poisson piqués en brochette en alternance avec des carrés de poivron rouge.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 25mn
25mn
Temps de cuisson : 10mn
10mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 62 votes )

Un pavé de lotte entouré d'une tranche de jambon cru, comme un tournedos, et accompagné d'un coulis de poivrons rouges.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 20mn
20mn
Temps de cuisson : 9mn
9mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 106 votes )