En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

recettes flamandes

Découvrez toutes nos recettes flamandes et épatez vos convives ! La gastronomie des Flandres est riche de créativité, de richesses des aliments et de territorialité. Spéculoos, bière et légumes sont des éléments indispensables dans cette cuisine du terroir où la convivialité reste le maître mot et où les produits du terroir, reconnus par tous les grands chefs, sont d'une qualité exceptionnelle. Les recettes flamandes marient endives, carottes, poireaux, haricots verts, choux rouges et blancs, asperges, petits pois, oignons et choux de Bruxelles pour des saveurs insoupçonnables ! Ces légumes sont les plus cultivés en Flandre et les plus présents dans sa cuisine.
Nouvelle recherche
Mots clés
Ingrédients
Avec :
Sans :
Critères pratiques
Régimes alimentaires
 Flamandes
Un sauté de boeuf cuisiné dans un jus aromatique à la bière, à la vergeoise et au pain d'épice. Un classique de la cuisine du Nord, version express.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 52 votes )

Recette apparemment originaire du Pays de Galles, mais très consommée dans le Nord de la France.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 69 votes )

Une recette express : des cubes de bœuf colorés en cocotte et accompagnés de pommes de terre grenailles et d'une sauce à la bière épaissie au pain d'épices et relevée à la moutarde.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 4.0 ( 42 votes )

Salade d’endives blanches et rouges accompagnée d'œufs cuisinés à la flamande.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 10mn
10mn
Temps de cuisson : 15mn
15mn
Temps de repos : 5mn
5mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 14 votes )

Une recette du nord de la France : de la volaille fondante cuite dans son bouillon crémé.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 20mn
20mn
Temps de cuisson : 35mn
35mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 25 votes )


Un pavé de boeuf rôti à la poêle avec des gousses d'ail fumé d'Arleux, accompagné d'une sauce à base de bière brune, de pain d'épice et de moutarde. Le plat est servi avec une purée de pommes de terre traditionnelle longuement fouettée et montée au beurre frais.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 45mn
45mn
Temps de cuisson : 30mn
30mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 55 votes )

Des joues de boeuf braisées à la bière et cuites en cocotte, accompagnées de pommes de terre tournées, d'oignons et d'une sauce aux épices.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 1h45mn
1h45mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 86 votes )

Asperges servies avec une préparation à base d'oeuf et de beurre.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 0mn
0mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 11 votes )

Le waterzoï est un plat typique du Nord de la France : il s'agit de cubes de poisson citronnés, cuits dans un bouillon avec des légumes et servis avec une sauce liée à la crème et à l'oeuf.
Niveau : Facile
Facile
Temps de préparation : 30mn
30mn
Temps de cuisson : 0mn
0mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 3.0 ( 73 votes )

Une version savoureuse et originale de la carbonnade à la flamande, au gibier et à la bière Kriek.
Niveau : Moyen
Intermédiaire
Temps de préparation : 15mn
15mn
Temps de cuisson : 20mn
20mn
Temps de repos : 0mn
0mn
Note des internautes : Note : 4.0 ( 5 votes )