Recette de Glace à la vanille

La recette originale de la crème glacée à la vanille.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    1h
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Lait 1/2 écrémé : 20 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Miel : 20 g
  • Sucre en poudre : 40 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette

  • 1. CE QUE VOUS POUVEZ PRÉPARER AVANT LE COURS

    - Réaliser les pesées.

  • 2. POUR LA GLACE

    Variante de la crème anglaise : mettre la crème à bouillir avec la gousse de vanille fendue dans la longueur (en ayant pris soin de la gratter), le miel et le lait.

    Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis verser dessus les liquides bien chauds tout en mélangeant. Remettre le tout à cuire dans la casserole jusqu'à léger épaississement. Filtrer et refroidir très vite.
    Conserver au réfrigérateur pendant au moins 24 h (il s'agit de la phase de maturation).

  • 3. POUR LA PRÉPARATION

    Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement. Entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur.
    Turbiner la glace : verser la crème anglaise dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner. Des bulles d'air vont s'incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50 %.
    Placer la glace dans un bol et la réserver au congélateur pendant au moins 1 h avant de la déguster.

Le + du Chef

«Pour développer encore le goût de la vanille, laissez-la infuser une nuit dans le lait. »

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