Image recette Baba

Baba

(3 notes)
Des petits gâteaux à pâte levée, mis à tremper dans un sirop aromatisé.
45min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Beurre doux
100 g

Sucre en poudre
25 g

Fleur de sel
8 g

Levure de boulanger
25 g

Farine de blé
250 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
5 cl

Pour le sirop
Eau
1 l

Sucre en poudre
500 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à baba
Faire dissoudre la levure dans le lait tiédi à 24 °C.

Dans un batteur muni d'une feuille, mélanger la farine, le beurre, la levure, le sel, les oeufs et le sucre. Travailler le mélange jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Dresser dans les moules beurrés, laisser pousser à température ambiante pendant 1 à 2 h selon la taille des pièces, jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord des moules.

Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir et démouler.
2. Pour le sirop
Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et la vanille fendue. Laisser bouillir 2 min puis tiédir. Tremper les babas dans le sirop pendant 5 min environ. Servir tiède.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter dans le sirop 2 cuillères de rhum brun.»

Les techniques associées

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer une pâte à savarin
Comment préparer une pâte à savarin

Comment préparer une pâte à savarin