Des petits gâteaux à pâte levée, mis à tremper dans un sirop aromatisé.
Faire dissoudre la levure dans le lait tiédi à 24 °C.
Dans un batteur muni d'une feuille, mélanger la farine, le beurre, la levure, le sel, les oeufs et le sucre. Travailler le mélange jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Dresser dans les moules beurrés, laisser pousser à température ambiante pendant 1 à 2 h selon la taille des pièces, jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord des moules.
Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir et démouler.
Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et la vanille fendue. Laisser bouillir 2 min puis tiédir. Tremper les babas dans le sirop pendant 5 min environ. Servir tiède.
«Vous pouvez ajouter dans le sirop 2 cuillères de rhum brun.»