Recette de Eclair pistache/framboise édulcoré

Apprenez à faire une pâte à choux et à coucher des éclairs, à les farcir de crème pâtissière à la pistache édulcorée et de framboises fraîches.

  • Temps de préparation
    1h
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour la pâte
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Beurre doux : 100 g
  • Edulcorant : 1 c. à soupe
  • Eau : 25 cl
  • Farine de blé : 140 g
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • oeuf(s)pour dorure : 1 pièce(s)
  • Pour la crème
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Pistache(s) émondée(s) : 50 g
  • Farine de blé : 10 g
  • Fécule de maïs : 15 g
  • Edulcorant : 3 c. à soupe
  • Crème liquide entière : 8 cl
  • Framboise(s) fraîche(s) : 125 g
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Pour la pâte à choux : préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Dans une casserole, faire bouillir l'eau, l'édulcorant, le sel et le beurre. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois, puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène. Remettre ensuite sur le feu et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble se décolle des parois de la casserole. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers 1 par 1 en mélangeant énergiquement. La pâte doit être épaisse et luisante. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher sur une feuille de cuisson en formant des éclairs. A l'aide d'un pinceau, dorer les éclairs avec du jaune d'oeuf. Enfourner pendant 20 min à 200 °C, puis abaisser la température à 160 °C (th. 5) et continuer la cuisson encore 20 min.

  • ETAPE 2

    Pour la crème pâtissière : dans un blender, mixer les pistaches avec le lait, puis verser le tout dans une casserole. Fouetter les 2 oeufs avec l'édulcorant, la farine et la Maïzena. Verser le lait bouillant dessus, puis remettre à cuire pendant 3 min à feu moyen afin que la crème épaississe. Verser ensuite la crème pâtissière dans un bol et la laisser refroidir, puis la réserver au frais. Fouetter la crème liquide en crème chantilly. Fouetter la crème pâtissière froide avec la crème chantilly pour la rendre onctueuse.

  • ETAPE 3

    Couper les éclairs en 2 et les garnir généreusement de crème pâtissière à la pistache, puis disposer les framboises fraîches dessus et remettre le chapeau.

Le + du Chef

«Pour éviter que la crème pâtissière durcisse en refroidissant, il suffit de la recouvrir d'un film alimentaire au contact.»

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