En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Recette de Profiteroles

Recette de Profiteroles

Grand classique de la pâtisserie française : des petits choux garnis de glace vanille, servis avec une sauce chocolat chaude.

  • Temps de préparation
    1h
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
Noter cette recette
(38 votes) 3.3/5
Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour la pâte
  • Farine de blé : 150 g
  • Eau : 25 cl
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Pour la garniture
  • Amande(s) effilée(s) : 80 g
  • Sucre glace : 10 g
  • Eau : 1 cl
  • Glace vanille : 0.5 l
  • Pour la sauce
  • Chocolat noir : 150 g
  • Lait 1/2 écrémé : 15 cl
Descriptif de la recette
  • ETAPE 1

    Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 200 °C.

  • ETAPE 2

    Pour préparer la pâte à choux : faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu, ajouter la farine et mélanger. Remettre ensuite sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant.
    Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 8 boules de pâte bien rondes, puis enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Les laisser ensuite refroidir.
    Laisser le four allumé pour le reste de la recette.

  • ETAPE 3

    Mélanger les amandes, le sucre glace et l'eau.
    Étaler ce mélange sur une plaque antiadhésive, puis l'enfourner durant 6 à 8 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Garder ensuite au sec.
    Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.

  • ETAPE 4

    Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
    Disposer 2 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus, puis répartir les amandes et servir.

Le + du Chef

«En fin de cuisson seulement, n'hésitez pas à ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour chasser l'humidité et ainsi dessécher vos choux.»

Vous aimerez aussi...
Toutes nos recettes dans la même thématique