Gâteau individuel au chocolat, au coeur fondant, accompagné d'une sauce caramel au beurre salé.
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Blanchir les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter le chocolat à la main, puis la farine délicatement.
Réaliser des bandelettes dans du papier de cuisson et les rouler à l'intérieur de cercles en inox disposés sur une plaque de cuisson. Verser ensuite l'appareil à fondant aux 3/4 des moules, puis cuire à 200 °C pendant 6 à 8 min.
Pour la sauce caramel : faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à coloration brune, puis ajouter le beurre salé et la crème liquide petit à petit. Mélanger le caramel qui aurait fait des morceaux jusqu'à le faire fondre.
Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid, et à servir avec la sauce caramel au beurre salé.
«A défaut d'avoir du beurre salé pour réaliser la sauce caramel, remplacez-le par du beurre doux et une pincée de sel !»