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Recette de Mousse au chocolat blanc et spéculoos, coulis aux fruits de la passion et crumble noisette/cannelle

Ingrédients pour personnes


    Pour la sauce
  • Jus d'orange : 20 cl
  • Fruit(s) de la passion : 12 pièce(s)
  • Fécule de maïs : 10 g

  • Pour le crumble
  • Cannelle en poudre : 6 g
  • Farine de blé : 100 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Poudre de noisette : 100 g
Descriptif de la recette
  • 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • 2

    Couper en 2 les fruits de la passion et récupérer les graines. Mélanger ces dernières avec le jus d'orange dans une casserole. Porter à ébullition le jus, mélanger la maïzena avec l'eau froide et verser le tout sur le jus de fruits chaud tout en mélangeant constamment. Porter de nouveau à ébullition, puis passer le tout au chinois et réserver au réfrigérateur.

  • 3

    Mélanger du bout des doigts la farine, la poudre de noisette, la canette, le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte friable. Étaler le tout sur une plaque allant au four et cuire 15 min. Laisser refroidir sur plaque.

  • 4

    Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux et réserver. Monter la crème en chantilly. Verser le chocolat tiède sur la crème puis monter et mélanger délicatement. Réserver dans une poche à douille au frais.

  • 5

    Dans un verre, disposer un fond de coulis puis la mousse au chocolat, et finir avec le crumble au dernier moment.

Le + du Chef

«Réservez au frais quelques heures pour obtenir une mousse plus ferme.»

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Une façon originale de découvrir le chocolat blanc sous la forme d'une mousse accompagnée d'une touche croustillante et légèrement acidulée.

(3 votes)

  • Temps de préparation  30mn
  • Temps de cuisson  15mn
  • Temps de repos  0h

  • Difficulté  Moyen
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