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Mille-feuille à la vanille Bourbon, sauce anglaise à la pistache
Image recette Mille-feuille à la vanille Bourbon, sauce anglaise à la pistache

Mille-feuille à la vanille Bourbon, sauce anglaise à la pistache

(14 notes)
Mille-feuille gourmand à base de feuilletage caramélisé et de crème pâtissière légère à la vanille Bourbon, servi avec une sauce anglaise à la pâte de pistache.
30min
28min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée
200 g

Pour la crème
Sucre glace
20 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Farine de blé
50 g

Sucre en poudre
100 g

Crème liquide entière
15 cl

Pour la sauce
Pâte de pistache
10 g

Sucre en poudre
50 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte feuilletée
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Cuire le feuilletage entre deux plaques au four pendant 20 min afin qu'il ne gonfle pas. Enlever la plaque supérieure et saupoudrer de sucre glace. Finir de cuire sous le gril du four pendant quelques minutes pour caraméliser le sucre.
2. Pour la crème pâtissière
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre et les graines de vanille. Ajouter la farine puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et cuire 3 min après ébullition, en remuant constamment. Verser la crème sur un film alimentaire et réserver au frais.

Fouetter 15 cl de crème liquide, l'incorporer délicatement à la crème pâtissière froide. Remplir une poche à douille avec cette crème et réserver.
3. Pour la crème anglaise
Porter le lait à ébullition avec la crème de pistache. Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner et tirer un trait à l'horizontale sur la spatule avec le doigt : si les 2 bords de la crème se séparent très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Réserver au frais.

Couper la pâte feuilletée en trois morceaux identiques et napper de crème les deux premiers, puis monter les trois étages du mille-feuille. Couper franchement avec un couteau, puis servir le mille-feuille avec la crème anglaise.

Le + du Chef

«Vous pouvez couper le feuilletage avant de cuire la pâte. Cette technique vous permettra d'obtenir des mille-feuilles plus réguliers.»

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